SK Operasional Prodi Psikologi UMPR

Palangka Raya, 4 April 2024 – Hari ini menandai sebuah tonggak sejarah baru dalam dunia pendidikan tinggi di Kalimantan Tengah. Melalui Surat Keputusan Nomor 2376/E1/HK.03.00/2024 yang diterbitkan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi, Universitas Muhammadiyah Palangkaraya secara resmi membuka Program Studi Psikologi, yang menjadi program studi Psikologi pertama di provinsi Kalimantan Tengah.

Sejak didirikan pada tahun 1963, Universitas Muhammadiyah Palangkaraya telah menjadi salah satu pilar pendidikan tinggi terkemuka di Kalimantan Tengah. Dengan dibukanya Program Studi Psikologi ini, universitas ini semakin memperkuat komitmennya dalam memberikan akses pendidikan berkualitas bagi masyarakat di wilayah tersebut.

“Kami sangat bangga dapat menjadi yang pertama dalam menawarkan Program Studi Psikologi di Kalimantan Tengah,” ujar Rektor Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, Prof. Dr. H. Muhamad Yusuf, M.AP., dalam sambutannya pada upacara peresmian. “Kehadiran program studi ini akan menjawab kebutuhan akan tenaga profesional di bidang psikologi, yang sangat dibutuhkan untuk mendukung pembangunan sumber daya manusia berkualitas di daerah kita.”

Program Studi Psikologi Universitas Muhammadiyah Palangkaraya menawarkan kurikulum yang komprehensif dan berorientasi pada pengembangan keterampilan praktis. Mahasiswa akan dibekali dengan pengetahuan mendalam mengenai teori-teori psikologi, metode penelitian, serta penerapannya dalam berbagai bidang, seperti klinis, pendidikan, industri, dan masyarakat.

“Kami telah merekrut dosen-dosen yang berkualitas dan berpengalaman di bidang psikologi untuk membimbing mahasiswa dalam proses belajar mengajar,” Dekan Fakultas Psikologi, Haris Munandar, M.Psi. “Selain itu, kami juga akan memfasilitasi mahasiswa untuk terlibat dalam kegiatan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat, sehingga mereka dapat mengaplikasikan ilmu yang diperoleh secara langsung.”

Pembukaan Program Studi Psikologi di Universitas Muhammadiyah Palangkaraya disambut dengan antusiasme yang luar biasa dari masyarakat Kalimantan Tengah. Banyak calon mahasiswa yang telah mendaftarkan diri, tertarik untuk mempelajari ilmu psikologi dan berkontribusi dalam memajukan kesejahteraan masyarakat di daerah Kalimantan Tengah.

Peresmian Program Studi Psikologi di Universitas Muhammadiyah Palangkaraya dihadiri oleh perwakilan dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi, Pemerintah Daerah Kalimantan Tengah, serta tokoh-tokoh masyarakat setempat. Acara ini menandai dimulainya babak baru dalam pengembangan sumber daya manusia di bidang psikologi di Kalimantan Tengah, yang diharapkan dapat membawa dampak positif bagi kesejahteraan masyarakat secara keseluruhan.

Berikut Lampiran SK Operasional Program Studi Psikologi UMPR

SK Pendirian Program Studi Psikologi UMPR